Fog Bell (fogbell) wrote,
Fog Bell
fogbell

Зачем обниматься

Про объятия все знают: каждому человеку якобы необходимо определенное количество объятий в день. Для нормального настроения, здоровья и благополучия. Я об этом слышала не раз, и глобально ничего против не имею. Только всегда было интересно - а как это работает? Хороший ответ ниже.

["Контейнирование" - термин из теории привязанности. Мне всегда казалось, что это исключительно про эмоции. А оказывается, можно и физически контейнировать.]


Оригинал взят у lagushka в про контейнирование или зачем обниматься
Вот тут с тридцатой минуты Петрановская про контейнирование рассказывает https://vimeo.com/113261405
"Наш универсальный ответ на все беды мира - обниматься"

Есть внутренние процессы, когда что-то происходит внутри. А есть реагирование на внешнее. Реагирование на внешнее забирает много сил. И если случилось внутреннее потрясение, силы нужны на то, чтобы наладить внутренние процессы. А где их взять? Только от тех, что выделяются на сканирование внешнего мира и реагирование на него. А как мне перестать сканировать внешнее и реагировать на внешнее, чтобы эти силы отдать на налаживание внутреннего? Я могу перестать тратить силы на реагирование на внешнее, только если есть кто-то, кто заберёт меня в себя, в свои объятия, кто возьмёт на какое-то время на себя мои функции реагирования на внешнее, кто скажет мне: "Я позабочусь, чтобы отграничить тебя от внешнего мира, побудь пока с собой, внутри, не трать силы на заботу о безопасности, я здесь", и вот я, спрятавшись в него, как в контейнер, смогу направить все мои силы на мои внутренние процессы, смогу погоревать, позалечивать раны. Объятия - момент безопасности. Ощущение пещеры, палатки, защиты, утробы. Момент, когда силы, выделяемые на внешнее, начинают идти на внутренние процессы. Вот мы в школе всё время со всеми обнимаемся. И со взрослыми, и с детьми. С родителями детей только мало пока такой практики. Поэтому и возникают иногда недопонимание, я считаю. Обниматься надо.

Tags: психология
Subscribe

  • Потому что

    Я давно поймала себя на мысли, что дети порой задают вопрос не для того, чтобы узнать ответ. А для того, чтобы задать вопрос :) Чтобы порассуждать,…

  • Про сильные и слабые стороны

    Как думаете, что важнее: делать в жизни ставку на свои сильные стороны и "прокачивать" их еще сильнее, или, наоборот, подтягивать слабые стороны?…

  • ......

    Трейси Хогг в своей книге "Чего хочет ваш малыш?" рассказывает об одном эксперименте, который она проводила на курсах для молодых родителей. Она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments